fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (3 Голосов)

"Непредсказуемость русских может повлечь за собой результаты, которых никто не способен предвидеть"

Публикую небезынтересное донесение (авт.) от конца марта 1941 года, сохранившееся в деле XXXXI.AK. Некий рижский агент, судя по тексту, из балтийских немцев, составил аналитическую записку о настроениях в СССР и вероятности войны с Германией.
Не могу поручиться, что этот эпизод никем не изучен, очень было бы интересно выяснить личность агента. Настроения, которые он выражает, как мне кажется, были довольно характерны для эмиграции и многое говорят о том, что же думали накануне войны, а не после нее. Занятно, что агент строит гипотезы и склоняется к мысли, что войны может и не случиться, СССР на нее не пойдет, а его начальство уже знает, что советские намерения теперь не в счет.
Записка, с одной стороны, удивительно похожа на то, что называют аналитикой нынче (и даже превосходит многие образцы), с другой сильно напоминает старинные теории В. Суворова. Что лишний раз заставляет напомнить  - его конспирология, как впрочем, и всякая, сделана из подручного материала, то есть настроений и домыслов, существовавших очень давно. Просто  все сшито в единую картину и покрашено в цвета грандиозности, как термин "Ледокол", выдуманный левым публицистом ради того, чтоб оправдать позорный конфуз в Германии, превратился в План Сталина.


Командующий 4 танковой группой                                                                                                          Штаб группы 08.05.41
Отд. 1c 258/41 вх.
Основание: Отд. 1 1-го округа №3035/41 вх. от 17.4.41
Тема: Донесение о России.
Одно приложение.


Прилагается копия донесения, присланного рижским агентом службы безопасности. Этот агент является внимательным и надежным наблюдателем, годами проживает в Риге и хорошо может оценить положение, исходя из собственного опыта.

За командующего танковой группой
 Нач. штаба
(подпись)
Капитан Генерального штаба.


Копия.
Красная Армия, ч. II
 Эту часть рассматривать, как отдельную работу. Не является продолжением.
Примерно с 1 марта 1941 мы, немногие находящиеся на дальнем западе СССР немцы, переживаем перепад так называемого общественного мнения. Прежде всего это выражается в военном психозе. Вместе с этим имеет место концентрация войск, превышающая то, что можно назвать нормальным масштабом. Хотя это уже далеко не первые слухи о войне со времен русского вторжения июня 1940 года и не первая транспортировка войск в западном направлении, нельзя не признать, что сейчас  положение следует оценивать как более серьезное, чем ситуация начала осени 1940 г., когда ходили подобные же слухи и войска ехали на запад.
Сейчас положение совершенно иное. Сегодня Балканы почти в наших руках. Мы стоим на пороге далеко идущих военных акций против английских опорных пунктов на острове и в Средиземноморье. Военный наблюдатель в Москве ожидает возможно, нелегкой и длительной, но, в любом случае, победоносной борьбы. После победы над Англией нас едва ли смогут одолеть. Все эти соображения уже не раз высказывались в местных материалах прессы. Не высказывался только вывод, а он должен звучать так: «Раз немцев после победы над Англией будет уже не побить, значит, надо нападать, пока они в тяжелом положении из-за войны с Англией. Тогда надо прервать поставки, напасть – и победить».
 Возможно, при этом в Москве рассчитывают, что в такой ситуации в войну вступят и США, так что не придется бояться Японии на Востоке.
Описанные соображения и нужно брать за основу при оценке военных слухов и переброски войск. Таким образом мы приходим к следующим выводам:
Все, что здесь сейчас происходит – подготовка. К ней относится и развертывание войск, и военные слухи, последние постепенно закладывают основу для антинемецких настроений, которые будут необходимы в случае конфликта.
С другой стороны, следует заключить, что Кремль рассматривает войну с Германией, как неизбежную. Все признаки указывают на то, что люди на руководящих постах Красной Армии рассчитывают на начало войны летом,  в июне-июле 1941. По моему мнению, в Москве сделают все, что бы к этому моменту быть готовыми, и в один миг привести в действие военную машину. До этого делать не будут ничего, только по необходимости громко и демонстративно бряцать оружием. В силу этого даже немецкое вторжение в Турцию Москва посчитает приемлемым. Агентство ТАСС подыщет злобные слова, Деканозов постарается явиться в  МИД с грозными речами. Возможно Внешторг выступит с инициативой прервать торговлю. На этом – поскольку все определяет Москва - и успокоятся. Критичным станет момент, когда Москва окажется «готова», то есть июнь-июль 1941.
Фюрер не всегда старался выбить оружие из рук противника, атаковав, когда никто этого не ожидает или там, где этого не ожидают. Атака порой вообще оказывалась ненужной, так как противник капитулировал без борьбы ( Чехословакия!). СССР, безусловно, особо внимательно следит за политическими инициативами, исходящими из Берлина, здесь все чаще возникают опасения, которые можно вульгарно описать, как «страх опоздать». Сталин, который в собственной пропаганде титулует себя «вождем трудящихся всего мира», должен оставаться самым видным сторонником тезиса о мировой революции, иначе он проигрывает во внешней политике на всех направлениях, равно как и теряет почву во внутренней. Довольно часто  - и не только мной – анализировался ход мысли кремлевских политиков,  когда они осенью 1939 г. подписали соглашение с Германией. Можно считать надежно установленным фактом то, что это соглашение ни в коем случае не означало отказа от идеи мировой революции. Скорее в Москве рассчитывали таким образом быстрее придти к цели. Заключив соглашение с Германией, СССР купил столь необходимый нейтралитет в этой войне. Также часто отмечалось, что вряд ли Москва подписала бы договор с Берлином, знай она, что Польша будет завоевана за 18 дней, а Франция за 6 недель.
Сейчас на горизонте показалась наша скорая победа над Англией. Советский Союз видел себя после договора с Германией «третьим радующимся». Сейчас в Москве все больше осознают, что будут «третьим плачущим», если не напасть и не оказаться в победителях.
Кремлевские политики – марксисты, и они верят в догмы о развитии, созданные их учителем. Как я уже указал, вы представляете себе ход мысли этих людей. Но они должны все больше понимать – и понимают, судя по материалам прессы – что развитие на пользу тем, кто действует, а не тем, кто наблюдает. Если Москва останется  наблюдателем, то настанет день, когда она сможет лишь аплодировать созданию новой Европы со стороны. Из Европы Москва окажется вытеснена, а в Азии не сможет вмешиваться, так как там на первый план выйдет Япония и она, усилившись после немецкой победы, присвоит себе все, что полагается участникам Тройственного пакта. Тогда СССР, зажатый между новой Европой и Японией-Китаем, не имея малейшей возможности для внешнеполитического маневра, погибнет от внутриполитического напряжения. В Москве эту мрачную перспективу осознают уже сегодня и вполне правомерно видят единственный выход в войне с победившим в последней войне, - с Германией. Сталин, как и Тимошенко, дал приказ сделать Красную Армию боеспособной. Что сейчас и происходит.
Какие соображения будет иметь значение для наркома обороны СССР?  Вариант «Германия нападает на СССР» заставляет Красную Армию занять оборонительные позиции. В военных кругах России хорошо понимают, что это крайне невыгодно, так как отдельные местные неудачи парализуют боевой дух всех войск, а дальше может легко разразиться уже всеобщая паника. Руководство Красной Армии настаивает на проведении мер, затрудняющих немецкому командованию потенциальное нападение. При этом имеет место следующее:


    Предложение занять Финляндию, чтобы предупредить немецкое наступление из Норвегии-Финляндии. На это указывает то, что офицеры Красной Армии в последнее время вполне открыто высказывают такие мысли.

    Сосредоточение войск в балтийском регионе и на границах Генерал-губернаторства

    однако есть такие неудачи, как занятие Германией Болгарии

    и вероятное занятие Турции, которого опасаются в Москве.

Из этого поверхностного списка видно, что командование Красной Армии практически ничего не может противопоставить немецкому наступлению, частично потому, что люди пока не готовы. Вариант «Советское нападение на Германию и ее союзников», как уже было сказано, обсуждению не подлежит. В основе этого варианта несомненно лежит предположение, что немецкие силы в момент советского наступления будут полностью заняты на других театрах. В таком случае делается упор на  операцию, которая принесет быстрый успех и сможет повысить боевой дух войск. Я ранее уже подчеркивал, что в Москве считают войну с Германией неизбежной. Однако, вопреки моей прежней убежденности в том, что война между Третьим Рейхом и Советским Союзом случится обязательно и довольно скоро, сейчас я после тщательного изучения вопроса все больше склоняюсь к  мнению, что такой войны не произойдет. Это мнение основано на двух предпосылках. А именно:


    С одной стороны, успехи немецкой политики так быстро становятся очевидны, что война между Германией и Советским Союзом оказывается бессмысленной и

    с другой, в Москве, по моему мнению, должны ясно понимать: Красная Армия слишком слаба, чтобы противостоять нашему Вермахту сколь либо достойно.

Из этих соображений нельзя полностью отбросить ту мысль, что недалек день, когда в силу создания новой Европы и формирования нового мировоззрения коммунизм с идеей мировой революции просто задохнется. Тогда настанет момент, когда евреи в Росси станут жертвами кровавых погромов и когда нужно будет вводить в Россию силы, чтобы восстановить порядок, необходимый в стране с гигантскими запасами сырья. Здесь не на последнем месте окажутся немцы.
Но это дело будущего. Мы в настоящем и мы оцениваем возможность войны между нами и Советским Союзом. Надо принять во внимание момент, который не поддается логическому, разумному осмыслению, но при этом остается важным фактором: русский непредсказуем. Русские оценивают боеспособность Красной Армии по другим принципам, что приводит прежде всего к таким заключениям:


    В силу совершенно наивного самовосхваления и широкие и властные круги считают Красную Армию непобедимой.

    В военных кругах думают, что те массы людей и массы машин, которые может послать в бой командование Красной Армии, решат исход любой войны.

    Советский офицер не понимает, что в Красной Армии организация совершенно не налажена – снабжение! – и что в современной войне успех определяет именно организация.

Эти нерассудительность и непредсказуемость русских могут повлечь за собой результаты, которых никто не способен предвидеть. По этой причине с нашей стороны в любом случае уместна бдительность! Если резюмировать эти краткие соображения, то следует заключить:


    До июня с.г. войны с СССР ждать не стоит.

    СССР уже ведет энергичную подготовку к войне с нами.


Закончено 21 марта 1941 г.

источник

Комментарии   

+3 # Рой Костин 2021-10-03 14:37
Во многом верная оценка общей ситуации того времени. И точный месяц возможного начала советско-герман ской войны.
-1 # Flanker 2021-10-03 22:05
Интересна оценка пакта о ненападении, противоречащая мнению современных разоблачителей.
# Quatro 2021-10-06 06:01
Что нового то Вы прочли?
...Довольно часто - и не только мной – анализировался ход мысли кремлевских политиков, когда они осенью 1939 г. подписали соглашение с Германией. Можно считать надежно установленным фактом то, что это соглашение ни в коем случае не означало отказа от идеи мировой революции. Скорее в Москве рассчитывали таким образом быстрее придти к цели....

Мировая революция должно пойти более быстрым путем, бронепоезд всемирной кровавой революции переведен не на запасной, а на более короткий путь. Ну а про секретные протоколы и прочие разделы Европы между "новыми друзьями-палача ми" автор и не мог знать, как и большинство его современников.
+2 # seaman47 2021-10-14 09:14
Цитата:
Интересна оценка пакта о ненападении, противоречащая мнению современных разоблачителей.
После такого громкого заявления ожидаешь услышать где и как она противоречит.
+1 # Quatro 2021-10-19 06:58
Думаю, лишь в головах "патриотов", принимает нужные формы и фактуру.
+1 # seaman47 2021-10-19 07:16
Цитата:
Прежде всего это выражается в военном психозе.
Военный психоз марта 41-го, а а июне 41 Совок якобы мирно спал

Больной побуянил, устал и заснул
:D
# Quatro 2021-10-21 07:57
Так ТАСС устами усатого убаюкал совок и тот мирно поверил.
# seaman47 2021-10-21 08:10
Несогласен.

Совок уснул только на страницах советской послевоенной пропаганды.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.