ГАЯО. Ф. Р-89. Оп. 1. Д. 167. Л. 27-27об.
«От М. Ор. Захаровой
пр. Яросл[авской]. обл[асти]. г. Углич.
Заявление
Муж мой ушел добровольцем в армию 1/VII-[19]41 г. Я с 4-мя детьми [была] эвакуирована из Ленинграда 15/VIII-[19]41 г. Работаю в госпитале №1426. 3-х лет[ний] сын не ходит, у него в сильной форме рахит, искривление грудки и позвоночника, бывают припадки. Остальные дети тают с каждым днем. 5-й ребенок умер от истощения. И вот второй год скитаемся без квартиры на частные квартиры. [Нас] с кучей ребят не пускают, а где проживали - просили об выходе. Горсовет [нам] отказал в предоставлении жилплощади, якобы у них [её] нет, не смотря на что им был указан ряд пустующих комнат. И по разрешению начальника госпиталя я въехала в домик Тисовый, принадлежащий Гидроузлу, и дом в распоряжении госпиталя. Правда, в доме нет зимних рам, печек, [а так же] холодно, но вот я живу [здесь] с сентября без прописки. Горсовет отказал прописать, а так же и Райжилуправление. Гидроузел просит выехать. С большим трудом получила карточки на хлеб. Как дальше быть - не знаю. Прошу Вас помочь мне в моем горе, иначе я должна погибнуть с детьми с холода. Прошу не отказать моей просьбе.
12/XII-42 г. Захарова»

Приказ по ГУ ГВФ №252 о предании суду за расхищение грузов от 27 августа 1940 г.

Показания Наумова о зиновьевцах от 5 декабря 1934 г.

Наумов, как и многие коммунисты, был реабилитирован при Хрущеве (в 1963 году).
РГАСПИ Ф.17, Оп.171, Д.198 Л.131-137
"Вокруг смерти Дины Гертик была построена целая агитация, что она жертва режима СТАЛИНА"
"Прямо ненавистью было встречено назначение МОЛОТОВА пред. Совнаркома. Мне лично весной 1932 года на квартире у Гертика, где присутствовали Гр. Федоров, Браво, М. Поздеева и др., при моем упоминании Вячеслава Михайловича, Горшенин бросил реплику: "А, это ты про Бетховена?". "Почему", - спросил я, - "А почему - Скрябин?" - ответил Горшенин.
"Всякий враждебно настроенный человек мог от зиновьевцев вдохновиться на любой акт против руководства, против партруководства, которое назначает такого негодного, с их точки зрения, пред. Совнаркома.
"Бардин, вскипев, обругал меня и заявил, что я приписываю Зиновьеву большую вине, чем "сами Сталинцы".
Из протокола допроса Бакаева от 12-го января 1935 года:
"Февраль 1933 года – мы собирались на квартире ГОРШЕНИНА; кроме последнего, были ЕВДОКИМОВ, я, КОСТИНА и еще 2-3 товарища, фамилию коих сейчас не помню. Обсуждали предшествовавшие этому моменту аресты ГЕРТИКА, М. НАТАНСОН и др<угих>, смерть Дины ГЕРТИК, жены Артема ГЕРТИКА; мы в антипартийных выражениях высказывались по адресу партруководства, обвиняя его в гонениях на б<ывших> оппозиционеров, результатом чего явился арест ГЕРТИКА; указывали на то, что Дина ГЕРТИК является жертвой существующего режима. Беседа переросла в общее заключение, что партруководство затирает оппозиционные кадры."
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 16-20.

Константин Гаврилович родился в 1903 г. в п. Рассыпная Илекского района Оренбургской области. Рано остался без родителей, воспитывался у дяди. С 1920 г. служил в отряде особого назначения. В 1936 г. окончил военную академию имени Фрунзе – служил помощником начальника 72-й стрелковой дивизии, в 1937–1938 гг. два раза исключался из партии за потерю классовой бдительности и увольнялся с военной службы, в 1939 г. восстановлен в партии, а с октября 1939 г. принят на службу в РККА.
До плена служил начальником оперативной части штаба 144-й стрелковой дивизии 20-й армии в звании майора. 4 октября 1941 г. в районе д. Безнино Темкинского района Смоленской области тяжелораненым (получил 18 ранений в столкновении с фашистами) был оставлен на оккупированной территории. В мае 1942 г. К. Г. Гуреев был отправлен на работу в Германию в лагерь в г. Цербст.
В лагере организовал подпольную антифашистскую организацию. Созданная К. Г. Гуреевым в 1943 г. «Организация Патриотов Советской Родины» насчитывала 111 человек и имела свои отделения в 11 городах. Она выпускала листовки патриотического содержания с призывами к борьбе против захватчиков, картами военных действий, стихами и клятвами патриотов. Так же в деле есть письмо – обращение к генералу Власову, написанное в 1944 году с протестом против действий бывшего советского генерала.
В мае 1945 г. Цербст был занят американскими войсками и К. Г. Гуреев вместе с другими военнопленными был репатриирован в Советский Союз. В 1945 г. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В базе "Мемориал" есть карточка с информацией об аресте Гуреева в 1949 г. на 25 лет ИТЛ, но без каких-либо подробностей.
В базе "Память народа" указана информация о награждении Гуреева К.Г. (правда, год рождения указан 1904-й) орденом "Красной звезды" в 1965 году и орденом Отечественной войны I степени в 1985 г.
Источник: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Документы Военного трибунала, осудившего двух сотрудников ВВ НКВД СССР по закону от 7 августа 1932 года.
Приговор военного трибунала войск НКВД Грозненской области по обвинению ст. л-та Коваленко П.И. и старшины Ракитина Н.И. по закону от 7-го августа 1932 г. 13-14 ноября 1944 г.
РГВА. Ф. 38650. Оп. 1. Д. 950. Л. 564-564об.
*Распространённое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе И. В. Сталина.
Протокол ПБ № 111 от 8 августа 1932 г. п.64/37: Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности. Решено утвердить проект декрета ЦИК и СНК СССР. ЦИК и СНК СССР считают, что общественная собственность является основой советского строя, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны рассматриваться как враги народа, ввиду чего борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов Советской власти. Исходя из этих соображений ЦИК и СНК СССР постановляет:
I. 1. Приравнять по своему значению груза на транспорте к государственному имуществу и усилить их охрану.
2. Применять в качестве меры наказания за хищение грузов на транспорте высшую меру социальной защиты – расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.
3. Не применять амнистию к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.
II. 1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов к государственному имуществу и усилить охрану этого имущества от расхищения.
2. Применять в качестве меры наказания за хищение колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты – расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.
III. 1. Провести решительную борьбу с антиобщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилие и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить тех выйти из колхоза с целью разрушения колхоза. Приравнять эти преступления к государственным преступлениям.
2. Применять в качестве меры наказания по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других антиобщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.
3. Не применять амнистию к преступникам, осужденным по этим делам.

А. Донов