fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (5 Голосов)

Крейсер «Аврора», 21 июля 1933 г. Фотография сделана в Балтийском море с высоты 200 метров в районе деревни Форесунд (Fårösund) в северной части о. Готланд (Швеция).
Не так много фотографий "Авроры" в море в 1930-х годах...
Архив П. Хяннинена (Pertti Hänninen).

Во время русско-японской войны, 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года, после кровопролитного боя команда крейсера "Варяг", одного из самых современных военных судов того времени, приняла решение затопить корабль на его базе в корейском порту Чемульпо, чтобы не отдавать его в руки неприятеля. В 1905 году японцы подняли и отремонтировали "Варяг", после чего следующие несколько лет он носил название "Сойя". В 1916 году
Россия выкупила судно у Японии, а еще через год отправила корабль в Великобританию на ремонт, однако пришедшее к власти правительство большевиков не смогло оплатить ремонтные работы. Крейсер остался в Соединенном Королевстве, а в 1920 году был продан Германии на слом, но при транспортировке корабль попал в шторм и сел на камни близ поселка Лендалфут.
Долгое время считалось, что его разобрали прямо в море, однако в 2003 году съемочной группе телеканала "Россия" удалось выяснить, что "Варяг" не разобрали, а взорвали, чтобы корпус не мешал рыболовству и судоходству.

Орудие крейсера Аврора, немецкий трофей.

 

Бронепалубный крейсер «Аврора» (1903г.п. на Балтике, 7130 т, 19.5уз (4000 миль), 570 чел, 8 - 152мм, 24 - 75мм, 8 - 37мм, 3ТА - 381мм)
Один из самых старых сохранившихся боевых кораблей эпохи парового флота (хотя после ремонта в 1980-х годах многие и считают его макетом, всё же он им не является). Боевая история крейсера насчитывает более 40 лет. Спущенная на воду в 1903 году, «Аврора» принимала участие в Цусимском сражении 1905, в Первой мировой, Гражданской и Великой отечественной войне. Была потоплена (посажена на грунт) немцами в 1942 году. Ну и конечно же тот холостой выстрел в октябре 1917, эхо которого не смолкает и поныне в самых отдаленных уголках нашего мира….

Остатки корпуса настоящего крейсера Аврора. В 80х частично была заменена подводная часть корпуса.


Комментарии   

+1 # Quatro 2022-02-03 06:09
Про орудия "Авроры", побывавшие и в руках немцев на занятой ими батарее, не слышал. Спасибо, интересно.
+1 # Quatro 2022-02-03 06:18
Утверждается, что там единственный сохранившийся снимок орудия в Дудергофе:

https://pikabu.ru/story/o_sudbakh_bakovyikh_orudiy_kreysera_avrora_i_o_ego_razoruzhenii_v_1918_godu__po_arkhivnyim_dokumentam_no_politic_pochti_7038447
+1 # Quatro 2022-02-03 06:23
....Самым странным в расположении батареи было то, что её не прикрывали никакие пехотные части, все орудия располагались у подножья, а на вершинах Дудергоских высот не было даже наблюдательных пунктов. А это, между прочим, самая высокая точки Ленинградской области. Но там даже артиллерийских наблюдателей не посадили, для корректировки огня. Большинство исследователей считают, что имела место несогласованнос ть действий: батарея подчинялась флоту, а вокруг были сухопутные войска, и многие армейские начальники про батарею могли просто не знать.

В боях батарея «А» приняла участие с 6-го сентября, ведя огонь по дальним целям в районе Кипени. Вступать в бой с немецким танками, артиллеристам не пришлось. Собственно, огромные морские пушки меньше всего приспособлены для стрельбы прямой наводкой по таким целям как бронетехника. Даже несмотря на то, что перед позициями пушек открывались огромные поля, на которых видно далеко и укрыться негде.

А во-вторых танки на них просто не выходили. Пока шли упорные бои за Красногвардейск (ныне Гатчина) и батарея «А» вела огонь по немцам в том районе, 10-го сентября немцы подошли к Дудергофским высотам с запада.

На батарее слышали звуки близкого боя, но сделать ничего не могли — пушки находились у подножья другого склона. Части 36-й моторизованной дивизии немцев овладели поселком Дудергоф и к вечеру 10-го сентября поднялись на Воронью гору, затем и на Ореховую, после чего сообщили, что видят Ленинград. Город с этих высот в ясную погоду отлично виден. Ну а находившиеся у подножья пушки практически беззащитны.

36-я моторизованная дивизия своих танков не имела, но ей была придана танковая рота 1-й танковой дивизии, в это время штурмовавшей Красногвардейск . 11-го сентября немцы атаковали практически беззащитные против них пушки батареи «А». Без поддержки пехоты артиллеристы не могли ничего сделать, кроме как героически погибнуть. Что толку в мощных пушках, бьющих на много километров, если противник совсем рядом, атакует сзади и сверху...


https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/kak-pushki-avrory-zasciscali-leningrad-v-41m-5ca0d03221a86300b4ca5f2c

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.