fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

20 танковая дивизия
КП дивизии, 22.04.1942 г.
Отд. Ic
Протоколы допросов военнопленных
1) Лейтенант :
взят в плен 20.04.1942 г.
Пленный служил в трофейном отделении 113 стрелковой дивизии, с ним еще четыре офицера.
Каждый из офицеров имел в своем подчинении рабочую команду (т.н. полковая трофейная команда – прим.пер.) численностью 18 чел., из них каждому полку было придано под одной команде.
Командиры этих команд находились в подчинении инженера дивизии. При этом каждый командир отвечал за определенную сферу деятельности, например, за сбор трофейных транспортных средств, учебных пособий и т.д.
По его словам, было собрано очень много немецких транспортных средств, однако, их восстановление было связано с большими трудностями в связи с отсутствием запчастей и при этом немецкие машины были очень разбитыми.

Задача во время окружения.
Трофейная команда была задействована для сбора продовольствия и боеприпасов, доставлявшихся самолетами на аэродром Дмитровка. Большие самолеты груз сбрасывали, бипланы У-2 приземлялись, разгружались и забирали раненых. Несмотря на тяжесть ранения, в первую очередь эвакуировались, тем не менее, раненые комиссары и офицеры. Местных жителей часто задействовали в качестве партизан для защиты населенных пунктов. Они, однако, хорошо справлялись с возложенной на них задачей до тех пор, пока речь шла о защите их родной деревни. В других местах они с задачей не справлялись и не имели никакого интереса к борьбе.
2) 1 лейтенант :
взят в плен 21.04. в районе Буляево (?).Беляево.
Служит в саперном батальоне 160 стрелковой дивизии.
В последнее время он и 8-мь военнослужащих его батальона находились в Федотково, будучи задействованными в качестве сил пехоты на рубеже обороны дивизии. Ранее батальон понес очень большие потери в результате авианалетов. Исходная численность составляла 150 чел. Снаряжение: лопаты и 6 топоров.
3) 1 лейтенант:
взят в плен 21.04. в районе Долшенки.
Военнопленный был начальником боевого питания 895-го артполка. Полк имел 2 дивизиона по 2 пушки 76 мм и одной гаубице 126 мм в каждом полку. В последнее время была большая нехватка боеприпасов, по воздуху в полк лишь однажды были доставлены 30 шт. гаубичных снарядов и 90 снарядов для пушек.
Продовольствие: довольствие плохое и в последний период окружения оно состояло только из сухарей и конины.
4) 1 ст.лейтенант резерва :
род. в 1905 году в Голой Долине Донецкой обл. Перебежал 21.4. в районе Долшенки.
Начальник транспортной роты, приданной главному медицинскому пункту армии и имевшей задачу доставлять раненых на 6 лошадях с санями до аэродрома Дмитровка. Рота попала в котел окружения с 18 лошадьми. Перевозка раненых осуществлялась также в сильные холода на конных санях. Раненных укладывали в мешки, подбитые ватой. С аэродрома Дмитровка были вывезены по воздуху, по словам пленного, 400 – 500 чел., о чем он только лишь слышал, т.к. он с середины февраля до настоящего времени был болен. Из-за артналетов посадка самолетов на аэродром была затруднена. Вывоз раненых выполнялся без обращения внимания на воинское звание. Сначала вывозились тяжелораненые. Из раненых многие умерли от голода. Довольствие как и везде в котле окружения состояло из сухарей и конины. Был назван порошок от насекомых, который насыпается в белье и такое белье держится без вшей до 10 дней, во время обработки белье должно лежать в порошке 2 дня.
5) Технический интендант :
Ансон, из Латвии, 34 года, проживал в последнее время в Бегомле (Белоруссия)
Задача: продовольственное снабжение 321 саперного батальона, который подчинялся 33 армии.
Численность батальона составляла 200 чел. и его вооружение состояло преимущественно из лопат и гранат.
Национальный состав: русские, украинцы, белорусы в возрасте 30 – 35 лет.
Перед окружением нормы питания в батальоне были из расчета на 1 чел. в день: 900 г хлеба, 140 г. сахара, 100 г водки и табака. Эти нормы введены в армии уже с декабря. Моральное состояние: Бóльшая часть рядового состава настроена оптимистично в отношении общей военной обстановки. Это связано, прежде всего, с зимними успехами Советов. В конечном итоге верят однако в то, что немецкая армия лучше русской. Немецкой листовочной пропаганде относятся с
доверием, но ложные сообщения приводят в замешательство. Так, в одной немецкой пропагандисткой листовке указывалось, что Ефремов спасся бегством на самолете. В действительности же он был еще на месте. Такой подход, по словам пленного, вредит немецкой пропаганде.
Ефремов, по словам пленного, за 1 день до взятия Жолобово, где до этого времени находился штаб 33 армии, вероятно, прорвался на юг. (via)

Советская пехота посреди полей Воронежской области. Россия, сентябрь 1942 года.

 

Этот листок, среди допросов солдат 33 армии я видел (не только я, но все, кто смотрел эти сканы ) много раз. Листок отпечатался сам на себя, совершенно не читается...

Так письмо и кануло бы в лето, если бы Константин с сайта «Поугорье» не обратил внимание на едва читающуюся фразу. - «Того, кто найдет эти строки, я прошу их прочесть и опубликовать». Мы стали скопом пытаться разобрать то, что тут написано. Оказалось, что это предсмертная записка, найденная немцами, в полевой сумке, лейтенанта Александра Душкина, погибшего в северном котле, в Шпыревском лесу, 19 или 20 апреля 1942 года. Так как мы ее нашли и прочли, то исполняем последнюю волю солдата.

Я, младший лейтенант Дужкин Александр из 43-го автотранспортного батальона, был направлен из Шпас…(Спас..?) (нечитабельно) от артсклада 33-й армии на перевалочный пункт 338-й дивизии на автомобиле с мясом. Здесь мы остались 03.02. без горючего и я был вынужден отправить груз в Семешково гужевым транспортом. Вернуться обратно из Семешково я уже не смог, т.к. путь назад был отрезан, т.е. 33-я армия была к тому времени окружена. Вот так мы и сидели целых три месяца и ждали, что нас деблокируют.
При таком количестве военной техники и таких силах просто обязаны были пробиться к нашим. Они предали нас всех, поскольку на складе 33-й армии было достаточно оружия, боеприпасов и продовольствия. Но все это не использовалось и не выдавалось. Командование играло в карты, пило и ело за троих, но бойцам они не выдавали ничего, кроме лошадиного мяса и 30 – 50 г сухарей. Часто они не получали вообще ничего. Ни сала, ни комбижиров вообще никаких не выдавалось, поэтому солдаты были вынуждены заниматься грабежом мирного населения, чтобы прокормиться. Политруки армии спали, не проводили никаких занятий и не зачитывали никаких газет. Солдаты все больше обессиливали, должны были без всякого плана и при этом без всякой маскировки чистить дороги от снега, строить блиндажи, так что воздушная разведка противника могла долго делать снимки. Тысячи раненых лежали без перевязки как попало на полу шалашей и массово умирали.

15.04. произошло нечто еще более страшное. Всех раненых повезли на салазках в лес под Шпырево, где их оставили лежать на морозе два дня под открытым небом. Вслед за этим из обстреляли из минометов и убили всех до единого. Вообще я не могу себе представить такие ужасы войны, как они – культурные люди западной цивилизации - могли совершить такое. Однако, если быть справедливым, нужно сказать, что немцы действуют ловко и умно и неплохо воюют. Но главное – у них хорошо налажена связь по радио и через световые сигналы.

Мы оставили в целости и сохранности большое количество автомобилей, орудий и боеприпасов, а также продовольствие, в том числе даже сало и шоколад. Вообще же были все возможности спасти армию. Командование сбежало оттуда, предоставив солдат своей судьбе и спасая только свою собственную шкуру. Теперь я сижу с десятью солдатами в лесу, и мы питаемся только лошадиным мясом без соли. Дороги непроходимы, снег растаял, и поэтому мы решили, что умрем «прекрасной» весной голодной смертью, если нас не спасут. Но наши, судя по стрельбе артиллерии, которую мы слышим ежедневно с востока, кажется, не продвинулись вперед ни на шаг. ВВС противника бомбардирует нас нещадно. Поэтому я думаю, что мы будем праздновать 1 мая 1942 года из-за нашей судьбы-жестянки на том свете, а немцы же, напротив, в этом я убежден, в Москве.

Мы умели много и красиво говорить, но работать мы могли очень медленно и плохо. Нужно учиться у немцев, наш советский народ просто бездельники и косолапые медведи, которые для самих себя ничего делать не хотят, грязные, вшивые, небритые оборванцы, так что на них неприятно смотреть, которые спят как можно дольше и едят как можно больше. За лошадьми и автомобилями не ведется уход, оружие не чистится. Следует еще кое-что отметить: за эти три месяца я ни разу не видел боевой активности наших самолетов. Но без ВВС не имеет смысла сражаться, и русский народ просто обречен на вымирание. Нужно просто сказать немецкому правительству, что мы хотим заключить мир и, тем самым, спасти все человечество (похоже, под человечеством в этом контексте имеется ввиду весь русский народ ? – прим.перев.). Помощи наших союзников, Англии и Америки, нам ждать не стоит, т.к. они наши заклятые враги. Об этом мне еще рассказывал мой покойный отец А.П. Дужкин. То же самое говорил и В.И.Ленин. Вся наша пятилетка провалилась, и средства от народных займов, которые снимались с нашей зарплаты все до единой копейки, потеряны. Того, кто найдет эти строки, я прошу их прочесть и опубликовать. Мы умираем с голоду. Однако, в заключение я хочу сказать, что мировая революция неизбежна. Да здравствует день голодающего пролетариата 1 мая 1942 года.

Младший лейтенант Дужкин, 43-й автотранспортный батальон 33-й армии. Написано возле деревни Беляево и Буславы 19 апреля 1942 года.
Мы ждем, что с нами будет.

Некоторые коментарии к письму.
в ночь с 14 на 15 апреля раненые были подготовлены к прорыву из окружения. (человек 600) Их собрали на подводах в лесу на участке прорыва через дорогу Беляево-Буслава. В последствии в этом месте два дня шел бой в лесу, с применением танков.  Естейственно использовались и минометы. О раненых ни кто уже не думал.
В Результате боя за дорогу половине окруженной группы во главе со штабом армии удалось прорватся. Затем котел опять захлопнулся. Оставшимся внутри, и не знавшим обстановки показалось, что начальство их бросило и ушло на восток.

 

Дневник военного комиссара батареи 45 мм пушек 1138 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии Камнева И.С.

25.3.42  Теплый весенний день. Валенки намокли, и носишься туда-сюда с мокрыми ногами.  Сегодня был в бане и хорошенько помылся. Из моей батареи еще 5 человек представлены к награде. Всего теперь награждены 7 человек. Все храбрые ребята. По сравнению с прошлой неделей еда стала очень хорошей. Конина молодая и на вкус как курятина. Табаку солдатам выдается достаточно.
26.3.42 Сырая погода, резкий весенний ветер. Противник нас не обстреливал и нами тоже не обстреливался. День прошел спокойно. Еда хорошая, только соли нет. Сегодня к нам на передовые позиции прибыло бюро КСМ (Коммунистического Союза молодежи) полка и приняло 4-х молодых и хорошо показавших себя в бою солдат в ряды комсомольцев. Я хочу сделать батарею комсомольской орденоносной батареей. Все время вспоминается дом. Вот бы сейчас побывать дома и снова увидеть детишек! Батальонный комиссар сказал, что война закончится быстрее, чем мы все думаем. Возможно, тогда и я вернусь домой.

27.3.42 Одна пожилая женщина, у которой я квартировал в Боровске, метко охарактеризовала несущих нам «культуру» немецких солдат: «Чистые черти,  эти немцы, - говорит она, - они беспрерывно топят, несмотря на то, что в избе уже слишком жарко. Каждую минуту может пожар начаться. Они снимают свои рубашки и без всякого стыда давят своих вшей, несмотря на то, что в избе девушки находятся. Грязные черти».
 То, что они грязные и плохо одеты, видели и мы во время преследования. Однако, не только их тело, но и их душа грязная. Они пришли к нам с подлыми планами. Теперь, когда Красная армия гонит их со священной Советской земли, многие грязные немецкие души начинают становиться чистыми. Многие хотят, чтобы их взяли в плен, другие не хотят снова ехать на Восточный фронт, третьи дезертируют на польскую территорию, где, скитаясь группами, грабят немецкие склады.  Более прогрессивные солдаты организуют солдатские советы, и из немецких дезертиров со временем получаться партизаны. Отрекаясь от Гитлера и своей партии, немецкий солдат может очиститься от грязи, которой его залил Гитлер.
  Сегодня я видел наших молодых разведчиков. Замечательные ребята с простыми русскими именами Коля, Вася и Алексей.
  Они мстят за своих отцов, матерей и сестер, и оскверненную русскую землю. Они замечательно ходят в разведку, эти советские юноши. Вечером на короткое время показалось солнце. Дни становятся длиннее. Сегодня мы приготовились к бою, поскольку собственную разведгруппу приняли за противника. Как спокойно, сохраняя самообладание, занимали бойцы расчета места за своими пушками. Большинство наших парней 1922-го и 1923-го года рождения. Настоящая сталинская молодежь. Мы находимся в Хмельниках. Полдеревни истреблено и сожжено немцами. Только печные трубы торчат. Картина для нас привычная, но снова и снова становится жаль мирных деревень.
29.3.42  Воскресенье. Сегодня я выпустил «боевой листок» и читал книги. Время проходит, тем не менее, мучительно медленно. Мы получили радиоприемник и слушаем уже три дня голос Москвы. Там играет музыка и поют песни. Правильно ли это в то время, когда так много людей страдает на фронте? Я не знаю. Мы тоже не теряем присутствия духа и иногда развлекаемся. Почему и другие не могут делать также? Вчера и сегодня мы не получали табаку, и день снова показался длинным.
1.4.42  Вчера и позавчера мы сидели в блиндажах, потому что нас накрыла немецкая артиллерия. Обстрел был несильным, но случайные попадания могли повлечь жертвы. Зачем понапрасну рисковать жизнью? От Натинки я вдруг получил 3 письма. Весна, прекрасные вечера. Только бы жить и радоваться!  Но уже плохо тем, кто нарушил нашу спокойную и миную жизнь, и им будет еще намного хуже, поскольку мы с каждым днем становимся сильнее в бою.
3.4.42  Сегодня у нас была гарнизонная проверка. Утром была тревога, и мы лежали в траншеях до 8:00. Я сильно замерз, снег тает, а у нас все еще валенки. Ноги мокрые. Дорога «Бирма-Китай» все еще не свободна. Несмотря на большие трудности, мы готовы отбить наступление противника. Мы не теряем надежды, что нас освободят. Есть картошка и рожь. Вообще, можно жить. Мы читаем книги и газеты. Последние доставляют почти каждый день. 27.3. в плен сдалось одновременно 86 немцев. Хороший улов. Немецкие солдаты начинают понимать бесцельность их войны. В Югославии партизаны уничтожают оккупантов дивизиями. Это хорошо. Правда когда-нибудь все же восторжествует!
4.4.42  Уже два месяца мы находимся в этом положении. Немецкие самолеты видно редко. Они прилетают, когда нет наших самолетов. И сбрасывают бомбы на мирное население.
5.4.42   День солнечный и приветливый. Но это не радует. Мы снова потеряли еще одну деревню. Начальник политотдела погиб. Вчера и сегодня ночью мы наступали на Знаменку. Результат еще неизвестен. Кругом еще идет бой. Но и мы скоро вступим в бой.
6.4.42 Уже привыкли к тому, что у нас только ржаной суп и конина, что выдают только 200 грамм плохого хлеба, что мы должны стоят в воде в валенках, что мы уже 4 месяца спим в одежде и что мы в ожидании сигнала к бою постоянно лежим под обстрелом. Но самое главное, что дух наш остается несломленным, и что мы твердо верим в нашу победу. Иногда мечтаешь поспать в кровати раздетым. Дни наполнены работой и заботами. Снег сходит, и показывается черная земля.
8.4.42  Вчера вечером немцы обстреливали нас артиллерией. Артподготовка. Разведка донесла, что немцы сосредотачивают силы в соседней деревне. Замечены пехота и танки. Ночью мы готовились к бою и спокойно ждали врага. Времена, когда наши  войска убегали от немцев, давно прошли. Несмотря на техническое и численное преимущество немцев, мы спокойно ждем их и отобьем его атаки. На войне уж так повелось, что сегодня ты жив, а о завтрашнем дне ничего не знаешь. Каждый час может принести перемены. Конечно, приятным не назовешь чувство постоянно ждать своей судьбы.  Но к этому привыкаешь. Время заполнено сооружением позиций, чтением книг и т.д. Иногда мы поем песни. Ребята все получили обувь, так что весна нам больше не страшна. Мы питаемся неплохо. Только нет сала и табака. О трудностях мы поговорим как-нибудь позже.
9.4.42  Неспокойные дни. Уже 2 дня вокруг нас рокочут немецкие танки. Мы постоянно ждем наступления. Мы уверены в своих силах и спокойны. Мы готовы к бою. То, что мы уступаем в численности, перекрывает наше большое умение. Дни становятся теплыми. Скоро снег сойдет, реки выйдут из берегов, и мы будем сидеть как рак на мели. Хочется жить, работать и радоваться. Мы очень злы на «Гансов», которые разрушили наш мирный труд. В конце концов, война разрушит все то, что создавалось годами труда с обеих сторон. И в выигрыше останется ведь только буржуазия.
10.4.42 Немцы наступают.
13.4.42 Шли всю ночь и теперь днем лежим в лесу. Мы шли по воде и мокрому снегу, все время по лесу, обходя занятые противником деревни. Мы выходим из окружения. Ноги мокрые и их не чувствуешь. Огонь разжечь нельзя. Еды нет никакой. Выйду ли я отсюда живым? Я не знаю.

Автор дневника погиб 14.4.42 под Замыцкое.

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии   

# Quatro 2018-10-18 10:27
33 армия Ефремова - личный позор генерала "победы" мясника жукова, подставить и бросить целую армию на растерзание, не сумев\захотев разблокировать ее 2 армиями, просто позор и это как всегда без какого-либо перевеса в цифрах\технике у немцев, еще мало оправившихся от зимнего отступления от Москвы...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.