fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

Николай Владимирович Скоблин родился 9 июня 1893 года в дворянское семье. Окончил Чугуевское военное училище и был выпущен прапорщиком в 126-й Рыльский пехотный полк, в составе которого и оказался в окопах Первой мировой. Храбрый и сноровистый офицер быстро обращает на себя внимание, в короткий срок получив 5 боевых наград, в том числе орден Святого Георгия 4-й степени (из наградного листа: "За мужество и храбрость, проявленные им 7-го июня 1915 года в бою с австрийцами у с.с. Сновидова и Космержин, где он под сильным действительным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём, примером личной храбрости ободрял своих нижних чинов и энергично увлекал их за собою вперёд, быстрым ударом в штыки вверенной ему роты взял с боя 2 пулемёта и содействовал взятию в плен батальона австрийцев с офицерами") и Золотое наградное георгиевское оружие, а также два ранения.

В 1917-м году Скоблин переходит на службу в отборный 1-й Ударный отряд русской армии (будущий Корниловский ударный полк), сформированный капитаном Генерального штаба Митрофаном Неженцевым. Первой была сформирована пулемётная команда из слушателей пулемётных курсов при штабе 8-й армии. Неженцев (тоже кавалер георгиевского наградного оружия) ездил в боевые части, лично отбирая офицеров - в первой партии из 6 человек и оказался штабс-капитан Скоблин. К середине июня формирование отряда было завершено - он состоял из двух батальонов по тысяче штыков в каждом, трёх пулемётных команд общей численностью 600 человек, команды пеших разведчиков из бывших военнопленных-чехов и сотни конных разведчиков - донских казаков. Вступили в отряд и артиллеристы 3-го Сибирского горного артиллерийского дивизиона.

Отряд успешно участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Боевым крещением ударников стал прорыв вражеской обороны у деревни Павелечье во время Июньского наступления 1917 года - вражеская оборона прорвана, было захвачено 6 орудий, более 800 пленных солдат и 26 офицеров. В конце дня ударный отряд штыками снёс немецкие подразделения, пытавшиеся выбить русских солдат с захваченных позиций. 26 июня 1917 года ударный отряд прорвал австрийские позиции под деревней Ямницы, благодаря чему был взят Калуш, и захватил большие трофеи. 22 июля отряд был передислоцирован для пополнения и отдыха и переформирован в Корниловский ударный полк, где Скоблин стал одним из ротных командиров.

Во время Гражданской войны Скоблин воевал в том же полку в составе Добровольческой армии. В боевой обстановке последовательно прошёл все командирские должности - командир роты, командир батальона, помощник командира полка, и наконец, стал командиром одного из наиболее прославленных частей Белой гвардии. В наступлении на Москву в октябре 1919 года Скоблин был назначен сначала командиром Корниловской ударной бригады, а после взятия Орла - и развернутой на её основе Корниловской ударной дивизии (в 26 лет). 26 марта 1920 года был произведён в генерал-майоры армии Врангеля. Дважды был ранен, командуя дивизией в Северно-Таврийской операции. За боевые заслуги Скоблин стал одним из первых кавалеров ордена Святого Николая Чудотворца - высшей награды армии Чёрного барона.

После окончательного разгрома белогвардейцев на Юге России и эвакуации из Крыма в Галлиполи, Корниловская ударная дивизия была сведена в полк под командованием Скоблина. В это время и начался его бурный роман с выдающейся русской певицей Надеждой Плевицкой, закончившийся свадьбой.

В 1922 году молодожены отправились в турне по Европе. Надежда Васильевна снова вышла на эстраду. Во всех странах, где они побывали, певицу встречали с восторгом. Во время её песен публика плакала, а особенно чувствительные люди даже падали в обморок. Скоблин повсюду сопровождал жену, за что даже получил прозвище "генерал Плевицкий". Но отпуск затягивался, нужно было возвращаться в полк.

В сентябре 1924 года по приказу Врангеля из остатков Русской армии был сформирован Русский общевоинский союз (РОВС). Офицеры разъехались по всей Европе. Воинские части, которые находились в Болгарии, возглавил Фёдор Фёдорович Абрамов. В том же году чета снова отправилась на гастроли сначала во Францию, а затем в США. Для Плевицкой муж был и директором, и секретарем, и пресс-агентом.

Неожиданно в Штатах разразился скандал: певица дала благотворительный концерт для советских беспризорников. Вслед за этим в просоветской газете «Русский голос» появился анонс, приглашающий на выступление «рабоче-крестьянской» артистки. Эмиграция была шокирована, как может жена известного белого генерала помогать большевикам? Плевицкая в ответ в самом начале концерта заявила: «Я артистка и пою для всех. Я вне политики». Врангель пришел в бешенство и, не желая ничего слышать о Скоблине, подписал приказ об отставке в 1927 году.

Супруги уехали во Францию. Купили небольшую ферму и сняли большой дом в Париже. Долго скучать без дела Николаю Владимировичу не пришлось - после смерти Врангеля в апреле 1928 года РОВС возглавил генерал Кутепов, который восстановил Скоблина в прежней должности командира Корниловского ударного полка.

Осенью 1930 года во Францию был направлен агент НКВД Пётр Георгиевич Ковальский с задачей завербовать Скоблина и Плевицкую. Ковальский был однополчанином и другом Скоблина с 1917 года, когда они вместе служили в ударном батальоне. У Ковальского было «вербовочное» письмо от брата Скоблина. Он провёл несколько бесед с супругами - вместе и по отдельности. Будучи настоящими патриотами своей страны, они, разумеется, согласились работать на советскую разведку.

Супруги были известны как «Фермер» и «Фермерша». За несколько лет службы с их помощью раскрыли 17 иностранных агентов в Советском Союзе. Также согласно воспоминаниям Вальтера Шелленберга именно Скоблин передал Янке и Гейдриху некие документы о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые позднее послужили основанием для возбуждения «дела Тухачевского». Выдающийся советский разведчик Леопольд Треппер (один из создателей могущественной "Красной капеллы") в своих мемуарах также писал, что Скоблин по заданию НКВД подбросил в СД к Гейдриху материалы о том, что маршал Тухачевский готовит военный переворот.

Выполняя задание, в сентябре 1937 года Скоблин участвовал в похищении председателя РОВСа генерала Евгения Карловича Миллера. После разоблачения и попытки сдать его французской полиции, Скоблин бежал, укрывшись в советском посольстве в Париже. Дальнейшая судьба его остаётся неясной, выдвигаются различные предположения касательно обстоятельств его исчезновения. Так, например, по сообщению Павла Судоплатова Скоблина переправили из Парижа в Испанию, где он погиб при бомбардировке франкистской авиацией Барселоны.

Надежда Плевицкая же была арестована французской контрразведкой. Она умерла 1 октября 1940 года в Центральной тюрьме французского города Ренн, уже в период германской оккупации. Судьбе Плевицкой посвящены рассказ Владимира Набокова «Помощник режиссёра» и фильм Эрика Ромера «Тройной агент».

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.