fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Виктор Степанович Брачёв (род. 26 мая 1947) — российский историк, исследователь масонства. Доктор исторических наук (1996), профессор (с 2001) исторического факультета СПбГУ (кафедра истории России с древнейших времён до XX века). Известный исследователь российского масонства. Ниже текст приводится по изданию: Виктор Брачев. Чекисты против оккультистов. - М.: Яуза, Эксмо, 2004.

Противоречивые чувства вызывает знакомство с реалиями борьбы по ликвидации ОГПУ — НКВД СССР так называемого «оккультно-мистического подполья» в нашей стране. С одной стороны, все эти так называемые «духовные искания» нашей интеллигенции и, что особенно важно, та непомерно высокая цена, которую пришлось заплатить ее отдельным представителям за эти искания (зачастую это была сама жизнь), не могут не вызвать известного сочувствия. Нравственный поиск, стремление выйти за пределы серой повседневности бытия и погрузиться в волшебный мир ирреальности, потусторонности в общем-то понятны и даже в какой то мере естественны для всякого думающего человека, особенно когда речь идет о людях мыслящих, творческих. Понятно и стремление других людей, тоже по-своему творчески одаренных, но не нашедших своего места в обычной жизни, используя эту склонность человека ко всему таинственному и необычному, попытаться реализовать себя в совершенно другой плоскости, создавая различного рода новые религии, ложи и «ордена». 

Конечно же, масонские кружки и ордена 1920—1930-х гг. возникли не на пустом месте. Идейная, а иногда и организационная основа их четко прослеживается в обширном масонско-оккультном подполье, сложившемся в России еще в дореволюционные годы. Несмотря на деструктивный характер деятельности этого подполья, удивляться тому, что царская охранка оказалась здесь совершенно бессильной, не приходится. Поражает другое — удивительная легкость, с какой «клевала» на эту наживку наша дореволюционная творческая интеллигенция (В.Я. Брюсов, Вяч. Иванов, Андрей Белый, Александр Блок, Д.С. Мережковский и Другие). Очень уж легко самозваные духовные «учителя» находили себе паству в нашей стране, хотя, казалось бы, прежде чем войти в ту или иную ложу, оккультный или богоискательский кружок, стоило бы нашему интеллигенту задуматься: а что или кто стоит за проповедниками тайного знания, новой веры и новой религии. Спириты, теософы, мартинисты, филалеты, розенкрейцеры, софианцы... Ордена разные, но результат один — эрозия национального самосознания, причем под ударом всегда оказывалась «живущая сила Руси» — ее государственность, национальные основы и православие. И это в самые, можно сказать, судьбоносные годы начала XX века, когда страна неудержимо катилась к революции и своему краху. 

Понимали ли это сами члены исследованных нами орденов и религиозно-мистических кружков, представлявших, как правило, «сливки» тогдашней российской интеллигенции, отдавали ли они себе ясный отчет в своих действиях? Конечно же, у разных интеллигентов и в разных кружках многое было по-разному. Но в целом, как представляется, ответ на этот вопрос может быть только положительным. Да, сознавали. В массе своей (и в этом, несомненно, одна из причин трагедии нашей дореволюционной государственности) это был вполне сознательный выбор. Слишком уж силен был среди нашей тогдашней интеллигенции дух неверия, вражды к государству и богоборчества. 

Во многом поучителен и трагический опыт духовных исканий российской интеллигенции в советские годы. При всей противоречивости и неоднозначности ее отношения к большевикам и происходившим в стране переменам (для многих уход в мистику был в то время своеобразным бегством от социалистической действительности), космополитизм, острая неприязнь к православной церкви и русским национальным началам по-прежнему являлись определяющими для Духовного облика большинства членов религиозно-мистических интеллигентских сообществ 1920—1930-х годов. Исключения, как, например, православное «Братство Серафима Саровского», о котором подробно рассказано в этой книге, конечно же, были, однако, к сожалению, это были именно исключения. Отнюдь не они определяли духовный климат в интеллигентском сообществе этого времени. 
Трудно сказать, то ли по этой, то ли по другим причинам, но оккультистов в первые годы советской власти ОГПУ не трогало. 

К ликвидации их кружков оно приступило только с 1925 года, причем с самого начала отношение к ним было неоднозначным, и в руководстве этого ведомства (Глеб Бокий, Яков Агранов), как и в Наркоминделе (Г.В. Чичерин), существовали определенные планы использования «масонов» в интересах Советского государства, причем не только для внутренних, так сказать, нужд (исследования в области паранормальных явлений в лаборатории А.В. Варченко), но и при решении вопросов внешней политики (Трансгималайская экспедиция Н.К. Рериха 1925—1928 гг.). Окончательная ликвидация парамасонских кружков и групп растянулась вследствие этого вплоть до конца 1930-х годов. 

Наиболее востребованными нашей интеллигенцией 1920-х годов оказались тамплиеры, сумевшие увлечь в свои ряды таких видных представителей театрально-художественного и научного мира, как режиссеры Ю.А. Завадский, Р.Н. Симонов, В.С. Смышляев, актер М.А. Чехов, литераторы П.А. Аренский, Г.П. Шторм, литературовед Д.Д. Благой, искусствовед А.А. Сидоров и др. Что касается других мистических сообществ, то вследствие чрезмерного увлечения их руководителей мистицизмом и чересчур скрытного характера деятельности их личный состав был более зауряден, хотя и здесь можно назвать известные имена: М.А Булгаков, М.М. Пришвин, С.Д. Меркуров. 

Обращают на себя внимание и довольно тесные контакты между членами различных религиозно-мистичессих кружков этого времени. Так, антропософы М.В. Дорогова, М.Н. Жемчужникова и М.И. Сизов являлись в то же время и рыцарями тамплиерского «Ордена Духа». А М.И. Сизов и М.В. Дорогова входили к тому же еще и в неорозенкрейцерский «Орден манихеистов» В.В. Белюстина. В обоих орденах, т. е. тамплиеров и Розенкрейцеров, одновременно состоял и крупный советский искусствовед и «по совместительству» масон А.А. Сидоров. Другими словами, несмотря на то что ордена, в котором они состояли, и кружки, которые они посещали, были разные «по духу», по целям и житейским отношениям, все эти люди были близки и делали одно общее дело. 

Первыми, кто принял на себя удар репрессивной машины Советского государства, оказались масоны и мистики Ленинграда, уже давно, как оказалось, находившиеся «под колпаком» ОГПУ: «Русское автономное масонство» Б.В. Кириченко-Астромова и ордена мартинистов и марти- незистов во главе с Г.О. Мебесом и М.А. Нестеровой. Аресты среди них были проведены в конце 1925 — начале 1926 года. В следующем, 1927 году ОГПУ были «изъяты» (по тогдашней терминологии) руководители ленинградских антропософов, члены ордена «Рыцарей Святого Грааля» во главе с А.Г. Гошерон-Делафосом и «Братства истинного служения» (руководители Г.А. Тюфяев, В.Г. Лабазин), в 1928-м арестованы члены «Братства Серафима Саровского» и «Космической академии наук», среди которых оказался и известный впоследствии академик Д.С. Лихачев. 

Тогда же, в 1928 году, в Ленинграде была разгромлена парамасонская структура «Воскресенье» во главе с А.А. Мейером, а в Москве чекистами был успешно ликвидирован оккультный орден розенкрейцерского толка «Эмеш Редивиус» во главе с В.К. Чеховским и Е.К. Тегером. В 1930-м — самая крупная дочерняя организация «Восточного отряда ордена тамплиеров» — орден «Рыцарей Света» во главе с А.А. Солоновичем. В том же 1930 году в связи с арестами прекратилась деятельность и московских антропософских кружков. В 1933 году по той же причине вынужден был свернуть свою деятельность и московский «Орден манихеистов» (неорозенкрейцеров арионийского посвящения) во главе с В.В. Белюстиным. Дольше всех продержались розенкрейцерский орден «Рыцарей Духа» во главе с Б.М. Зубакиным и «Единое Трудовое Братство» А.В. Варченко, которые были ликвидированы только в 1937 году. 

Следует подчеркнуть, что никакой связи с заграницей эти религиозно-мистические сообщества, за исключением антропософов и отчасти «Воскресенья», не имели и все их «духовные поиски», их масонство, тамплиерство и розенкрейцерство носили в известной степени доморощенный, а отчасти и книжный характер. К тому же, как оказалось, мистические кружки и ордена были буквально напичканы провокаторами, не только без зазрения совести сдававшими своих духовных братьев, но и в ряде случаев даже возглавлявшими их. Именно этим обстоятельством и объясняется, на наш взгляд, то, что вспыхнувший было в середине 1920-х годов интерес к масонским и парамасонским структурам со стороны ОГПУ на предмет возможного использования их в интересах Советского государства сравнительно быстро угас. 

Как бы то ни было, к началу Великой Отечественной войны старые масонские и парамасонские центры, богоискательские кружки и братства были ликвидированы. Для возникновения же новых не было подходящих условий. Когда же наконец с перестройкой и распадом СССР такие условия в 1990-е годы наконец появились, то опять, как и в начале века, как грибы после дождя стали появляться у нас и разного толка масонские и парамасонские оккультные ордена и братства. Создается впечатление, что трагический и по-своему поучительный опыт духовных исканий российской интеллигенции XX века никого и ничему так и не научил.

History Porn


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.