fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (5 Голосов)

1. Сакаэ Оба.

Капитан Сакаэ Оба, который служил на острове Сайпан, был ветераном императорской армии Японии. Его призвали на службу в 1934 году. Летом 1944 года на острове находилось около 32 тысяч японских солдат, которые ждали прибытия американцев и готовились к решающему сражению. Битва за Сайпан началась 15 июня. Американская армия значительно превосходила японскую по численности солдат, однако японцы упорно сопротивлялись в течение нескольких недель и даже не думали о том, чтобы сдаться. Сражение официально завершилось 9 июля. По меньшей мере, 90 процентов японских солдат погибли или совершили самоубийство. 

Тем не менее, капитан Оба, который входил в состав группы врачей, не сдался и повёл несколько десятков солдат в джунгли. Он отказался подчиняться приказам, желая бороться с американцами до смерти либо умереть с честью. В джунглях Оба и его люди начали вести партизанскую войну против морских пехотинцев США, которые пытались захватить остров. Даже не подозревая о капитуляции Японии, произошедшей следующим летом, Оба и его солдаты продолжали бороться до конца ноября. Наконец, он сдался 1 декабря 1945 года, после того как бывшему генералу императорской армии Японии удалось убедить его в том, что война была закончена. 

2. Эй Ямагути.

Самые кровопролитные бои во время американской кампании по захвату островов в 1944 году происходили на острове Пелелиу, который защищали 11 тысяч японских солдат. Среди них был лейтенант императорской армии Японии Эй Ямагути, который собирался бороться до победного конца. 

Битва за Пелелиу началась 15 сентября 1944 года. Перед тем как высадиться на остров, американцы провели его бомбардировку с воздуха и обстрел с моря. Это не дало ощутимых результатов, поскольку японцы умело использовали горную местность и пещеры для своей обороны. Морская пехота США понесла тяжёлые потери перед битвой. Чтобы полностью взять остров под контроль, американцам понадобилось два месяца. 

Тем не менее, не все японские солдаты сдались. Лейтенант Ямагути и ещё три десятка солдат ушли в пещерные комплексы и на протяжении нескольких лет продолжали периодически вести бои с морскими пехотинцами. Группа Ямагути сдалась лишь после того, как получила приказ бывшего японского адмирала. Это произошло 27 апреля 1947 года. 

3. Сёити Ёкои.

21 июля 1944 года США начали масштабную атаку в попытке вернуть территорию Гуам, которая находилась под контролем японцев с декабря 1941 года. Битва за Гуам продолжалась до 10 августа 1944 года; она унесла жизни более 18 тысяч японских солдат. Тем не менее, среди тех, кто не сдался и продолжил бороться за свою свободу, был юноша по имени Сёити Ёкои, который в мирное время работал портным. 

В густых джунглях он вырыл пещеру, которая стала для него домом. Ёкои делал себе не только одежду, но и приспособления для охоты и рыбалки, необходимые для выживания. 

Удивительно, но он прожил в джунглях до 24 января 1972 года, пока не был схвачен местными жителями, которые проверяли речные ловушки. Под звуки фанфар Ёкои вернулся домой, в Японию, которая значительно отличалась от той страны, что он покинул тридцать лет назад. 

4. Ямакаге Куфуку.

В начале 1945 года, когда стало очевидно, что поражение Японии будет неизбежным, американские войска решили занять японский остров Ио, который был расположен всего в 1220 километрах от Токио. Американцы рассматривали его в качестве отличной стратегической базы, с которой можно было осуществлять крупные воздушные налёты на японский материк. 

Бита за Ио началась 19 февраля после массированной бомбардировки хорошо окопавшихся 20 тысяч японских солдат. Десятки тысяч американских морских пехотинцев высадились на острове и в течение нескольких недель вели интенсивную борьбу против японцев, которая завершилась победой 26 марта. 

Почти все японцы, которые защищали остров, либо погибли, либо поддались болезням и травмам. Однако двое японских пулемётчиков решили бороться до конца. Их звали Ямакаге Куфуку и Линсоки Мацудо. Невероятно, но этой паре удавалось скрываться в пещерах в непосредственной близости от американских войск на протяжении почти четырёх лет. Им удалось выжить благодаря тому, что они воровали продукты из американских продовольственных магазинов. Куфуку и Мацудо задержали 6 января 1949 года. 

5. Нобору Киносита.

Чем ближе американские войска продвигались к японским островам, тем труднее становилось Японии обеспечивать своих солдат продовольствием и техникой. В частности, потери кораблей были ошеломляющими, поскольку они часто попадали под огонь ВМС США. 

Одним из японских военнослужащих, которым удалось выжить после потопления корабля, был Нобору Киносита. Ему удалось добраться до Лусона (остров Филиппинского архипелага), где он спрятался в непроходимых джунглях и питался всем, что только мог найти, как обезьяны и рептилии. Там он прожил в течение 11 лет, пока не был схвачен. Оказавшись в заключении, он совершил самоубийство, полагая, что возвращение в Японию принесёт ему стыд и позор. 

6. Бунзо Минагава.

Бунзо Минагава прибыл на остров Гуам в 1944 году в качестве одного из тысяч японских солдат, отправленных туда, чтобы противостоять массированному американскому вторжению. Японцы проиграли сражение, и большинство из них были убиты. 

Минагава был среди тех немногих, кому посчастливилось выжить. Чтобы не попасть в плен, он бежал в джунгли Гуама, где он прожил целых 16 лет. К Минагава присоединился ещё один солдат, Масаси Ито. Мужчинам удалось выжить в основном благодаря тому, что они воровали продукты питания у туземцев. Они продолжали так жить вплоть до 1960 года, пока не были схвачены местными жителями и не отправлены в Японию. 

7. Хироо Онода.

В 1944 году американские военные приступили к освобождению Филиппин, которые почти три года находились под оккупацией Японии. Боевые действия там продолжались даже после официального объявления об окончании войны. Поскольку Филиппины состояли из нескольких тысяч островов, а связь между солдатами императорской армии Японии не была налажена должным образом, то некоторые японские военнослужащие даже не подозревали о капитуляции своей страны или просто считали лживыми все сообщения об этом. Среди них был и лейтенант Хироо Онода. Он был отправлен на остров Лубанг в конце 1944 года для уничтожения американских объектов и техники. Онода получил приказ не сдаваться и не совершать самоубийства. 

Демонстрируя неослабевающую преданность долгу, Онода воевал в горах с тремя товарищами на протяжении многих лет, время от времени убивая туземцев. Он продержался до 1974 года, когда на остров Лубанг прибыл его бывший командир и приказал ему сдаться. 

8. Юичи Акацу.

Не все японские солдаты, которые отказались сдаться, продолжали бороться или вечно скрываться. Одним из них был Юичи Акацу, который в течение нескольких лет терроризировал филиппинский остров Лубанг с вышеупомянутым Онода. 

И хотя Акацу непосредственно подчинялся приказам Онода, в 1949 году он решил ослушаться командира и сдаться полиции. Перед возвращением в Японию Акацу принял участие в поисках Онода и двух других солдат, однако всем им удалось избежать ареста. 

9. Нитаро Исии.

Нитаро Исии был одним из четверых солдат, которые в течение нескольких лет жили в горах на филиппинском острове Миндоро, почти в полной оторванности от внешнего мира. 

В 1954 году они подружились с несколькими жителями деревушки, которая находилась в непосредственной близости от них. Отношения группы с жителями деревушки были взаимовыгодными: японцы часто обменивали соль на алкогольные напитки домашнего приготовления. 

В действительности, отношения дошли до той точки, когда Исии должен был жениться на дочери вождя. Тем не менее, свадьба не состоялась. Власти вычислили японцев и отправили их домой. 

10. Теруо Накамура.

Не все солдаты императорской армии Японии были японцами. Некоторые из них, к примеру, были уроженцами Тайваня, тогдашней частью японской империи. К ним относился и рядовой Теруо Накамура. 

В 1944 году Накамура отправили на индонезийский остров Моротай, который впоследствии заняли союзные войска в результате жёсткой атаки. 

Накамура был среди тех, кто отказался сдаваться. Он исчез в джунглях острова и был найден лишь в 1974 году. Он вернулся на родину, которая к тому моменту стала уже независимой от Японии, и умер там спустя несколько лет.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.